笔趣阁 > 女生小说 > 天地生吾有意无 > 第951章 解惑菩萨
    “哥,我要去……王陵”

    还未等慕白说完,成烈就抢话回答,“好!哥陪你,去好好祭奠祭奠她”。

    慕白没有拒绝,因为知道成烈担心自己,绝不会离开自己。

    其实,除了担心慕白伤心难过,成烈最担心的,还会他如父王一般,想一直留在王陵殉葬。

    不拂逆慕白,并一直能看护着他,适时给他一些劝慰,是成烈自觉当下能做的唯一的事。

    只带着龙腾、陆莽等几个贴身侍卫,兄弟俩轻衣简行,很快就到了王陵。

    虽然被留在墓室外的成烈等,都担心万分,但是三日后,慕白按照自己的承诺,还是走出了墓室。

    正如所料,慕白脚步虚浮,憔悴的已不成样子,眼睛红肿的像两个大桃子,一看便知,哭的时间应该不短。

    一脸疲惫和担心地成烈见了,立马快步迎了上去,伸手扶住腿明显打软的慕白,“慕白!咱们回宫吧”。

    慕白眼神空洞,微微摇了头,“不!我要去翠云宫”。

    成烈劝道:“慕白,你先回宫歇歇,再去可好?”。

    “不!我要去!”,慕白虚弱而执拗地回答。

    “……好吧”,成烈虽然心有不忍,但也只有认可的份,在慕白最难过的时候,自是不想拂逆他的心意。

    已提前清理了闲杂人等的翠云宫,暮鼓已敲响,梵音四处缭绕,此刻照平日更显空旷寂寥,却让人心境顿时能肃穆安定不少。

    越靠近翠云宫,慕白就越感觉心突突跳的厉害,瞪着哭肿的眼睛,他紧张兮兮地环视着四方,像是在寻找什么东西。

    但遗憾的是,除了有夜归鸟飞过,慕白什么也没有看到。

    “慕白!怎么了?”,目光从未离开慕白身上的成烈,将他的表情尽收眼底,见他眼中亮起的光忙,突然又熄灭了,人一下有颓唐下去,忍不住开口问。

    “我,我似乎……感受到了,她在这”

    从慕白本身就不自信的声音里,成烈断定,他应该是忧思过度,又极度疲累,导致出现了幻听幻觉。

    “慕白,你太累了,咱们进殿,去祭拜祭拜吧”,成烈选择用最温和的语言,告诉慕白,鹿小舞已经死了。

    “魔王,王爷,地藏菩萨在殿内候着了”,一直默默引路的老和尚,适时做了一个请的动作。

    “菩萨何时回来的?”,成烈难掩兴奋地问。

    “刚刚才回来”,老和尚彬彬有礼地回答。

    为慕白掐算命运,求取护身玉玦,以及找到鹿小舞,以及最后借给明月珠,护住已开始衰败的慕白仙体,都是老魔王求地藏菩萨而来的。

    因此,慕白能够复生,地藏菩萨起了决定性的作用。

    复活后的慕白,心情烦闷之时,也愿意到翠云宫转转,想向地藏菩萨答疑解惑。

    怎奈,地藏菩萨常在外度化众生,很少会在翠云宫,因此慕白见他的次数也并不多。

    有慈悲厚德,佛法精湛的地藏菩萨在,定能宽慰伤心的慕白,成烈心中暗自庆幸,转头对还在张望的慕白说,“慕白,走吧,心中有什么困惑,就去问问地藏菩萨吧”。

    慕白默默地点了头,被成烈半搀扶着,一起步如大殿,眼睛却始终看向右侧黑魆魆的大山。

    示意众人留下殿外,成烈带着慕白,跨入翠云宫大殿,两个看见地藏菩萨身穿袈裟,正静候在千百盏灯火闪烁的佛龛前。

    “见过地藏菩萨!”,带着慕白走进,成烈率先施礼。

    地藏菩萨双手合十还礼,“老僧有礼了”。

    礼罢,地藏菩萨的目光驻留在,对自己微微颔首的慕白身上,从他哭肿的眼睛,以及周身流溢出的悲伤,知道小魔王定是遇到了悲伤事。

    “魔王,王爷,请先上香吧”,地藏菩萨面色慈祥,对慕白和成烈做了一个请的动作。

    慕白脸色凝重,和成烈一起,给放在殿内祭坛上的祖先牌位,都各自上了香。

    慕白满眼装着悲伤,望了父王和母后牌位片刻,又对盯着自己看的地藏菩萨,微微颔了一下首,就转身走到大殿一侧,站在给小舞建的祭台上,凝望着她的名字,眼中又涌满眼泪。

    成烈取了三炷香点燃,并递到慕白面前,“上柱香吧”。

    慕白默默接过香,双手合十,闭上眼睛,默默行了三个礼,再睁开眼睛时,眼泪已不受控制地滴落。

    地藏菩萨见状,大体已断定出,小魔王这是被旧情纠缠着,因此开口劝道:“魔王!世事本无常,唯有放下,才能得自在”。

    “何为自在?”

    “事来不受,一切处无心,自然解脱,可得大自在。”

    慕白含泪反问:“菩萨可是做到……都无心,都放下了?”。

    地藏菩萨功德无量,早已步入成佛境界,但他发下地狱不空誓不成佛的宏愿,没有选择西去,而是留在幽冥,度化各种怨灵邪魔。

    地藏菩萨知晓,慕白在暗指自己的偏执,他淡淡一笑,“非也,所以老僧……始终未能成佛”。

    慕白又接着问,“明之不可为却为之,菩萨在执着什么?”。

    地藏菩萨回答,“但愿众生得离苦,能救一个……便是一个”,望着泪眼汪汪的慕白,他继而反问:“魔王,是在执着什么?”。

    “我!……”,相对地藏菩萨的无私,自己沉沦在情爱中不能自拔,患得患失,慕白被问的哑然。

    见慕白被问住,地藏菩萨善解人意地又开口,“魔王年轻,一时被我执所困,被五毒交煎逼迫,都是人之常情,但乌云难蔽日,总有云开雾散时,时间是最好的良药……会治愈一切的伤痛”。

    望着鹿小舞的名字,慕白眼中又溢满泪水,“她长在了……我的心上,我不想忘记她,也忘记不了她”。

    “魔王肩负使命,慈爱众生,可拔苦得安详”

    在自己最难过的时候,最听不得别人的劝勉,望向也开始说教的地藏菩萨,一下激出慕白久压在肚子里的小怨气。

    “这魔王之位,非我所愿,鹿小舞选择那般悲壮地死去,也非她所愿。这些逼人的鬼东西,你们用一个“使命”的光辉字眼,套牢每个不情愿的灵魂,这公平嘛?”

    望着满心充满疑惑和不愤,被苦情折磨的筋疲力竭小魔王,地藏菩萨心有不忍,却又不得不说能更刺伤他的实话。

    “是不公平!但那就是命,也就是每个的使命”

    慕白气血上用,“那我希望……我的使命,永远是守着鹿小舞,爱她,永远和她在一起”。

    地藏菩萨直接揭短,“那只能是你的希望”。

    “……”,慕白愣住了,脑子也清明了,人也迅速枯萎下去。

    是啊,小舞已经死了,自己的希望,只能是希望而已。

    见小魔王如如被霜打一般,萎靡的不成样子,地藏菩萨暗自叹了一口气。

    “魔王,天地生万物,万物各领使命,不管你愿意……还是不愿意,天意不可违。

    顺天意,归其位,尽使命,修功德,跳出轮回,才算真正圆满?”

    慕白失魂落魄,如在梦中般呢喃,“圆满?没有了她,我哪来的圆满?”。

    见慕白冥顽不灵,地藏菩萨知晓,他要想跳出五毒的苦海,还需要更多的时日,“魔王,修心不易,来日方长呐,且行且修吧”。

    突然,燃在小舞牌位前的烛火突突跳了几下,慕白也同时捂住了胸口,感觉自己的心跟着一起跳动起来,同时一股暖意涌上心头。

    刚刚,在大殿前,自己就曾有这样的心跳,这明显异样的感觉,让慕白生出一个念头。

    “菩萨,您能告诉我,鹿小舞在哪吗?”

    听见慕白没头没脑的问话,望着眼中倏然燃起亮光的小魔王,地藏菩萨心里一怔,竟一时不知该怎么回答。

    “这……”

    见地藏菩萨为难,一直静静听着两个谈话的成烈,不得不出来打圆场。

    “慕白,她已魂飞烟灭,这已是确认无疑的”

    逼视着地藏菩萨,慕白跟话,“那她的魂飞去了哪?魄碎了,碎片在哪?”。

    觉得慕白太过失礼,也觉得自己用词不当,被慕白抓住话茬,成烈忙开口纠正,“哦,那般的情景,她应是已神形俱灭了”。

    依旧没有理会成烈,慕白看进地藏菩萨深不见底的眸子,满是探究地问:“灭了?菩萨,真的就灭了吗?”。

    回望这小魔王,地藏菩萨整理了一下思路,轻咳了一声,才模棱两可地回应道:“万物无生无灭,无来无去,无是无非……”。

    听地藏菩萨开始说玄之又玄的话,慕白总隐隐觉得,他有些不对劲,直接打断话,想逼他正面回答。

    “按天道轮回,那是不是可以反过来说,无灭无生,无去无来?”

    先定个小目标,比如1秒记住:书客居